|
|
|
|
|
|
|
|
|
领闯特色农业富民路——记沭阳县人大代表周卫东
时间:2017-12-25 17:29 点击:
      周卫东, 1970年11月出生,高中学历,中共党员,现任周集乡老街村党支部书记,县人大代表。自担任人大代表以来,周卫东带着人民的信任和希望,按照代表的履职要求积极参与、认真履职、倾听民意,做到上传下达,关注民生的热点、难点问题,特别是在基层走访与选民的沟通交流上,能够传递政府信息,听取群众合理意见和建议。一年来,根据群众的发展需求,他积极引进草坪种植基地和高档苗木种植基地,较好地带动了群众增收致富。
      周卫东始终将学习作为提升个人履职能力的重要途径。他认真学习了《代表法》、《选举法》等与人大代表有关的法律法规,武装了头脑,增强了法律意识,有效地提高了人大代表工作水平。他能够站在大局高度,从政治角度观察和分析问题,工作主动积极,以求真务实的精神,经常深入群众、走家串户,大力宣传党的路线方针、政策和社会主义新农村建设的基本要求、党和国家的惠农政策,并为群众做耐心细致的工作。他多次从为民负责的角度出发,对所掌握的情况进行深入思考和分析,特别对于群众的一些小事,力争看深一些、看透一些,并提炼成为意见、建议,及时向有关方面反映。
      作为一名人大代表,周卫东始终将解决群众最关心的问题作为履职的重点。村民们呼声最高的是农业结构调整,可以拓宽村民增收渠道。为此,周卫东积极思考,认真谋划。在一次偶然机会,周卫东开车经过淮安某地时,发现草坪种植项目,当即灵机一动,调转车头直奔草坪基地,与老板积极交流,了解草坪种植情况,并留下联系方式。回家后,周卫东通过网络等多种途径,详细了解种植草坪的投入、收益以及发展草坪项目可能为村里群众带来的收益、风险等,凭着曾经作为一名商人的敏锐嗅觉,周卫东认为在村里种植草坪可行。于是,他多次赴淮安等地,现场考察草坪基地,和老板数次洽谈,并成功招引草皮种植项目,首期流转土地850多亩,成立老街村草坪专业合作社。2017年8月份以来,在乡农经中心、老街村、胡庄村、周楼村的共同努力下,草坪种植面积扩大至2250亩,草皮品种涉及高中低档,年产出草皮卷15余万平方米,成为沭阳县沂河南最大的草皮销售点,产品还远销河南、北京、天津、安徽等省市,带动本村200余人就业,每年可为群众带来土地租赁收入180万元,务工收入约540万元。
      周卫东先后多次带领村干部和人大代表外出参观学习,并积极参加上级组织的各类培训,随着接触特色农业的机会多了,他的思路也更加开阔,积极思考如何在村内发展其它农业项目。为此,周卫东每天深入田间地头,实地查看路、沟、渠等农业基础设施建设情况,深入农户走访群众,同群众面对面交谈,详细了解群众的生产生活情况以及实际需求。组织召开了村民代表会议、党群议事会等会议,听取党员、群众的意见和建议,认为在村里搞高档苗木是可行的,对农民增收大有帮助。在明确了发展方向后,周卫东马不停蹄地外出参观考察,走遍了周边高档苗木种植基地,经过多轮洽谈,最终引进了盆栽项目,占地面积192亩,位于新铺设的329省道边上。“项目引进过程中也发生了许多波折,并非是一帆风顺的,这些波折主要来自于少部分群众”,回顾项目引进过程,周卫东这么说,面对少数群众对盆栽的不了解,他专门组织了一次实地参观活动,打消了顾虑;面对项目涉及地块中,有的群众仍有种田需求,他又积极协调,顺利解决了这一矛盾,在周卫东的努力下,各项难题逐一化解,盆栽项目得以顺利实施。
      作为一名人大代表,周卫东始终积极参政议政,履行代表职责。务实的工作风格是周卫东一贯的处事原则,无论在人代会期间提交议案、建议,还是在闭会期间整理递交议案、建议,他都严格掌握三个原则:与政策法规有较大冲突的不提;结合形势任务,明摆着目前政府没有条件实施的不提;个别选民为了谋取个人利益要求代表递交的意见建议不提。但对具有广泛性的,涉及多数选民利益的建议和愿望,他总是热心为他们传达,力求多一些群众的“声音”,少一些“官念”,穿上“民服”,多吃“民饭”,体察“民情”。
作为一名来自基层、来自群众的人大代表,周卫东从未忘记自己所担负的责任与使命。他非常珍惜“代表”这一光荣而神圣的职务,常有一种强烈的责任感和使命感,他说:“群众选我当代表就是信任我,我一定要为群众多做事,决不能辜负群众的信任。”经常在村内大街小巷转悠,是周卫东多年以来养成的习惯。他会随身带着笔记本,走东家问西家,了解社情民意。“把人民的愿望记在心上,把群众的冷暖挂在心头,争做人民群众信赖的代表。”周卫东是这样说的,更是这样做的。