|
|
|
|
|
|
|
|
|
沭阳县青伊湖农场人大聚焦打造优美乡村结硕果
时间:2018-01-10 09:37 点击:


    “以前我家门口的这条臭水沟一到夏天蚊蝇乱飞、垃圾满沟,现在农场进行了清理整治,水体也变清了,垃圾也不见了,还在我们家门口新铺了水泥路,出行也不再发愁了”,沭阳县青伊湖农场李场分场职工王中路喜悦地说。去年以来,青伊湖农场人大积极践行生态文明发展理念,坚持绿化先行,常态化开展环境整治,取得了显著成效。日前,该场李场分场和汪荡分场分别获评“省级绿化示范村”和“江苏省卫生村”荣誉称号。
    该场人大坚持“民生优先、造福百姓”宗旨,以创建洁净和谐的农村生活环境为前提,持续发力实施民生工程。先后共投入资金300多万元,清理各路段及河道沟渠垃圾500吨、清除杂物、草堆35处、养护路面18.7公里,在各分场、村新铺设道路7条1.5公里,投入306万元实施凌月路沥青路面和人行道改造工程;投入60多万元新建标准化公厕3座;建法制广场和孝文化广场各1处;投入50.6万元在全场打造省示范化卫生室1个、标准化卫生室2个,总面积440平方米。目前,该场汪荡分场实行环境卫生服务外包,坚持长效保洁、动态考核,实施旱厕改造、庭院绿化、沟塘整治,使该分场无害化户厕普及率达95%,自来水普及率99%,农村公路优良路率达98%以上。
    与此同时,该场根据“因地制宜、适地适树、效益兼顾”的原则科学编制村庄绿化规划,着重栽植乔木树种和“三化”树种,并对栽种的苗木进行定期查看、浇水,确保苗木成活,进一步加快生态农场、绿色农场建设。目前,共在农田林网示范区种植北美栎树、薄壳山核桃、榉树、栎树等珍贵用材树种1万多株;在五个分场、赵集村及工业园区等地主干道两侧栽植女贞、银杏、陆羽杉及红叶石楠等树种3000多株。其中投入资金40多万元,在李场分场庄台、村庄道路及居民区栽植大叶女贞、桂花、法桐、金丝柳等树木6000多株,创建庭院绿化示范点8个,绿化示范户20户。
    目前,在青伊湖农场村庄已呈现出一幅河清水秀、绿树成行、和谐宁静的生态画卷,一些民生实事也正在一件件落实之中,群众的幸福感越来越强烈。