|
|
|
|
|
|
|
|
|
在雪地里履职——沭阳县第十七届人代会第二次会议侧记
时间:2018-01-26 08:57 点击:

    1月4日,千里冰封,万里雪飘。沭阳县第十七届人代会第二次会议如期召开。这天,会议已经进行到了分组讨论阶段。按照议程安排,下午继续讨论。望着漫天飞雪,主席团临时决定,利用会前半小时时间,组织人大代表扫雪去……一呼百应!

    下午两点,只见县城的府前路、台州路、迎宾大道上…...人山人海,铁锨铲雪声、扫帚挥舞声、人们欢笑声……伴随着漫天飞舞的雪花响成一片,构成了一幅热闹非凡的情景剧。400多名县级人大代表胸前的代表证在雪花的映衬下,显得分外锃红闪亮!

    在现场,县领导人大代表率先垂范,各包一段,展开了扫雪比赛;其他代表按照各自所在的代表团,自成一体,同样你争我抢扫雪忙。

    “都说开个(人代)会也不让人安神,下起了雪,但能够有这些代表聚到一起共同劳动,应该说是人代会上的一大奇观,以前没遇到,今后也很难遇到了!瑞雪兆丰年,今年一定有个好收成。”沂淮集团董事长陈宜兵调侃。
而来自刘集镇的谢汝梅代表心里别有一番滋味:“开了几天会,我那路段卫生都让别人代劳了,加上下了雪,他们就更累了,回去后一定好好补上。”


    更多的代表心中都在打起了小九九:“老李是贫困户,下这么大雪,对他有什么影响没有……”“我那班学生都是走读的,路上一定要安全点啊!”“村里的那条路说要春节前完工的,天不随愿啊,看样又得加班加点了。”“我得打电话问问,那些蔬菜大棚怎么样了……”
    那些在路上缓缓穿行的行人车辆,似乎也放慢了速度,有点驻足观看,看着这些特殊的人群,看着花乡这道独有的风景……
    短短半个小时过去了,代表们又要上会了,看着被清扫出的近4000米长路面,每个人的脸上都挂满了笑容。
    雪仍在下着……