|
|
|
|
|
|
|
|
|
刻苦攻坚不畏难——记沭阳县人大代表扎下九年制学校校长李应捐
时间:2018-03-29 09:17 点击:


    1990年毕业于沭阳师范学校的李应捐,现任扎下九年制学校校长、中小学高级教师。作为一名扎根农村的教育工作者,李应捐同志始终坚持正确的政治思想,全面贯彻党的教育方针,忠诚于人民的教育事业,认真履行岗位职责,有极强的事业心和责任感。自参加工作以来,所取得的突出业绩以及勤政务实的工作作风得到了领导的充分肯定,多次被市、县政府和县教育局评为劳动模范、先进工作者和先进个人,发挥出了教育工作者的中流砥柱作用,为加快我县教育现代化、改薄工程建设步伐和促进学校质量提升、均衡发展做出了应有贡献。
    排除万难求开拓
    2012年扎下中心小学、扎下中学合并,实行九年一贯制教学模式。扎下中心小学校区面积小,中小学合并以后,学生教室紧张,班级学生数激增。尤其是2014年根据上级部门要求,拆除全镇中小学、教学点D级危房4780平方米后,教学用房、办公用房、教辅用房尤显紧张。
    2014年至2016年期间,李应捐同志积极对上争取、协调,中心小学校区先后新建教学楼3200平方米,新建宿舍楼1800平方米,新建200米塑胶跑道,铺设地坪1500平方米。相继完成了沈魏小学、丁庙教学点、胡道口教学点、顺河教学点教学楼新建,中小学宿舍楼,塑胶软地面铺设、教辅用房建设等工程,并如期投入使用,有效缓解了中小学教学用房紧张的问题,有力保障了教育教学任务的顺利完成。
    目前中小1800平方米综合楼建设也已进入扫尾阶段,预计下学期投入使用。
    甘于奉献舍小我
    李应捐在工作中能忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,时刻不忘全心全意为人民服务。在工作期间,都能兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局,并出色地完成组织交给的各项任务。
学校改薄工程施工期间,不论工作日还是休息日,他每天都要亲临施工现场,督查工程质量,监督工程进度,确保工程施工安全。无论严寒还是酷暑,只要工作需要,在施工现场,总能看到他的身影。
    付出总有回报,他对待工作的一丝不苟、尽心尽职,深深感动了领导班成员和老师,也带动了周边的同事,奋力拼博,爱岗敬业,致使各项工作顺利完成。确保了扎下中小学、教学点所有改薄项目得以顺利施工,安全施工、如期交付。有力保障了扎下中小学学生能够在宽敞明亮的教室内上课,中小学教师能够安心、舒心的在宽敞温馨的办公室中办公。
    大胆创新硕果
    李应捐同志在二十几年的教育工作中,总是能根据上级领导交办的工作,创新工作思路,创造性地开展工作。同样一个任务,落在他手里,他总能想法提高工作效率,比别人较早地完成。自任职扎下中小学校长以来,注重建立健全学校各项制度,并认真实施,使学校管理规范化,制度化。充分发挥教代会的作用,实现决策科学化和民主化。加强常规管理,落实课程计划,开全开足各科课程,促进学生全面发展。加强对教学工作全过程的管理,着重抓好备课、上课、作业批改的管理,优化课堂教学,提高教学质量。由于工作出色,他本人多次被宿迁市人民政府、沭阳县人民政府授予“劳动模范”称号,多次被沭阳县教育局评为“先进个人”。2016年、2017年,因成绩突出,扎下中心小学连续两年被沭阳县教育局评为“教育教学工作考核先进单位”,扎下中学连续两年实现毕业生考取如东高中零的突破。李校长本人在2016年度被沭阳县政府评为“十优校长”。
  三年多来他以先进的办学理念,卓有成效的管理方法,严谨务实的工作作风,勤政廉洁的行为,敬业高效的工作态度,为扎下教育事业的发展做出了贡献,使扎下中小学成为教师、家长和学生满意、社会认可的学校。