|
|
|
|
|
|
|
|
|
省人大常委会《江苏省学前教育条例》执法检查工作方案
时间:2017-05-17 10:37 点击:

根据2017年省人大常委会监督工作计划,制定本方案。

  一、检查目的

  2012年,我省在全国率先制定了《江苏省学前教育条例》(以下简称《条例》)。《条例》实施五年来,我省学前教育事业迅速发展,取得了较为显著的成效。但近年来“入园难”“入园贵”的问题在不少地方较为突出,人民群众要求加强学前教育工作的呼声越来越高。为进一步推动《条例》的贯彻实施,回应社会关切,省人大常委会决定对《条例》开展执法检查。通过执法检查进一步总结成绩和经验,查找《条例》执行中存在的问题及原因,有针对性地提出改进措施,促进我省学前教育工作迈上新台阶。

  二、内容和重点

  在全面了解和评估学前教育条例实施情况的基础上,重点检查以下情况:

  (一)贯彻实施《条例》的总体情况;与《条例》相配套的法规、政策、制度制定情况。

  (二)政府依法履行学前教育保障监督职责的总体情况。学前教育联席会议制度建立与落实情况;纳入国民教育体系、对学前教育发展水平实施评价与动态监测以及质量监控体系建设的情况;幼儿园收费与监督管理情况;财政对学前教育投入情况等。

  (三)幼儿园建设纳入城乡规划情况;农村学前教育布局与资源配置情况等。

  (四)学前教育师资队伍建设与教师权益保障情况;建立健全幼师培养制度和培训体系情况;幼儿园安全制度建设情况;残疾儿童接受学前教育情况;对困难家庭的学龄前儿童和学龄前孤儿给予资助情况。

  (五)对违反《条例》有关规定,收取或变相收取与入园相关的赞助费、捐资助学费、建园费等不合理不合法费用的查处情况;对幼儿园老师和工作人员不履行保育教育岗位职责,或者体罚、变相体罚学龄前儿童,损害学龄前儿童身心健康等违法行为的查处情况等。

  (六)对进一步修改和完善《条例》的意见、建议。

  三、人员组成

  省人大常委会成立执法检查组,由省人大常委会领导同志担任组长,省人大常委会教科文卫委员会负责同志担任副组长,省人大常委会部分委员和省人大专业组部分代表为成员。工作人员从省人大常委会机关中抽调,具体工作由教科文卫委员会办事机构承担,并请省教育厅等有关部门协助工作。

  四、时间和地点

  1、检查时间:5月至6月

  2、检查地点:南京、常州、连云港、扬州、宿迁市及其所辖有关县(区、市)

  五、检查方法

  执法检查组通过实地考察、调研、座谈、听取汇报、明查与暗访等方式,深入基层了解和掌握《条例》的实施情况。

  六、检查步骤

  (一)教科文卫委员会拟定执法检查方案,提请省人大常委会主任会议审定并按程序转送省政府及有关部门。

  (二)成立省人大常委会执法检查组,召开执法检查组会议,组织学习《条例》及相关法律、法规,熟悉执法检查方案,动员部署执法检查工作。

  (三)5月上旬,向社会公开执法检查事项和执法检查组联系方式,面向社会征求公众对《条例》实施情况和执法检查工作的意见和建议。

  (四)5月上中旬,召开执法检查组会议,听取省政府及省编办、教育厅、公安厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、住房城乡建设厅、卫生计生委、工商局、物价局等有关部门关于《条例》实施情况的汇报。

  (五)5月中下旬至6月上旬,省人大常委会执法检查组分成两组,由常委会领导带队分别赴南京、常州、扬州和连云港、宿迁及其所辖有关县(区、市)开展执法检查,并根据检查情况起草执法检查报告。

  (六)6月下旬,召开部分设区的市人大常委会教科文卫委员会主要负责同志座谈会,征求对执法检查报告(稿)的意见。根据意见修改学前教育执法检查报告,并由主任会议决定提请省人大常委会审议。

  (七)7月下旬,省十二届人大常委会第三十一次会议听取和审议省人大常委会执法检查组关于《江苏省学前教育条例》贯彻实施情况的报告。

  (八)8月上旬,将省人大常委会执法检查报告及审议意见一并交省政府研究处理。省政府6个月内将研究处理情况向省人大常委会提出报告。

  七、新闻报道

  办公厅宣传处负责执法检查新闻报道的组织协调,教科文卫委员会工作机构和其他相关单位配合做好宣传工作。各方面要相互协作,策划好、组织好执法检查工作亮点的宣传报道,聚焦检查重点和发现的突出问题,加强正面引导和深入解读,积极回应社会关切。

  八、其他事项

  1、执法检查组成员和工作人员要认真学习中央和我省有关学前教育的政策和法律法规,了解掌握条例执行的背景情况。

  2、坚持问题导向,围绕执法检查重点,深入基层、深入群众、深入实际,既总结梳理各地各部门在学前教育方面的成功经验,又要了解存在的突出矛盾和问题。研究解决矛盾和问题的思路和对策。执法检查组不直接处理检查中发现的具体案件。

  3、认真贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神和反对“四风”的要求,廉洁自律,轻车简从,注重实效。