|
|
|
|
|
|
|
|
|
关于“加快推进富民强县的议案”的 决 议(草案)
时间:2017-01-13 18:42 点击:
——提请2017年1月11日沭阳县第十七届人民代表大会
第一次会议第二次全体会议通过
 
沭阳县第十七届人民代表大会第一次会议审议了闻武等代表提出的“关于加快推进富民强县的议案”,决定通过此项议案。
会议指出,沭阳人口众多,是发展的优势,但同时经济发展的均量指标低,特别是人均收入低,增收富民渠道不多,县域发展的综合实力还不强,全县人均GDP、农民人均可支配收入均低于全省平均水平。经过一年的努力,全县还有16.6万低收入贫困人口,数量仍然全省最多,未来的脱贫任务重、难度大。应该说,人均收入低、贫困人口多既是我们当前发展状况的体现,也是制约今后发展的最大短板。
会议要求,按照省第十三次党代会提出的“聚焦富民”的要求,要让居民收入、企业利润和政府收入“三个口袋”鼓起来,就必须紧紧抓住富民强县的主线,练好发展的内功、实功。一要坚持工业强县。围绕“3+3”主导产业加快项目招引,同时守好项目的环保关、安全生产关和产出效益关。坚持传统产业转型升级和高新技术产业“两手抓”,加快木材加工、纺织服装等传统产业的转型升级,同时大力发展高新技术产业,加快建好智能针织、睿阳精密技术、电子信息等特色产业园,引领人才、技术、资金等创新要素加速集聚,从根本上提高工业发展的质量和效益,提高居民的就业和收入水平。二要激活特色农业。进一步加快农业结构调整,特别要抓住消费升级的机遇,以干花、鲜切花、多肉植物、盆景等家庭园艺类产品作为产业结构调整的切入口,推动花木产业由绿色到彩色、由地栽到盆栽、由苗木到园艺、由线下到线上转变;同时,构建工程苗木、家庭园艺、绿色果蔬、有机稻米等特色产业竞相发展的格局。持续鼓励和营造好农村电商创业的浓厚氛围,鼓励农村电商经营大户带动更多农民就业、创业;依托现有的资源禀赋条件,大力发展生态旅游,拓宽富民的路子。三要夯实民生底线。抓实抓好脱贫攻坚这个民生第一工程,聚焦重点片区,通过整镇推进、整村推进,强化基础设施建设,加快村集体增收,改善集中居住条件,尽快改变贫困农村面貌;精准实施产业扶贫、教育扶贫和低保救助等兜底政策,守住底线。围绕群众的“急难愁”,抓好区域供水通村达户、村庄环境整治、污水处理设施建设以及农村医疗、中小学教育等民生实事,为群众致富托好底。