|
|
|
|
|
|
|
|
|
关于加强和完善代表履职服务保障机制的探索与
时间:2018-08-30 10:13 点击:



人大代表是国家权力机关的组成人员,肩负着崇高的政治使命和巨大的历史重任。人大代表履职能力的强弱直接反应了一个地区人大机关工作的基本情况,更体现了该地区法制化、民主化建设的整体水平。因此如何加强和完善代表履职服务保障机制,一直都是各级人大十分关注、重视的焦点。近年来,沭阳县张圩乡人大不断适应日新月异的新形势、新情况,积极探索人大代表履职,服务保障机制,得到了一些有益的尝试。

一、坚持“三个注重”,完善机制精准“发力”。乡人大突出主动性和创新性,进一步强化多元机制和监督机制,全面提升代表代表履职的水平和履职的成效。

(一)注重理念更新,在提件和办件上“发力”。提出议案建议是人大代表履职内容的基础组成部分,也是代表履职的基本要求。在提出内容上,针对乡一级人大没有立法权,广大代表应将所提议案建议的方向重点瞄准企业发展、百姓民生、现实问题等具体的微观领域上,并建议提出合理化解决方案,或者提出地方立法的具体建议;在具体操作上,尝试将县乡人大代表提出的部分议案建议同时转交市人大代表,以促成更广泛的关注和更有力的解决;在督办管理上,逐渐将办件满意率转变为办件办成率,按照应公开尽公开原则,加大议案建议办理情况网上公开力度。

(二)注重机制建设,在视察和调研上发力开展视察、调研、走访活动是代表在闭会期间开展履职的重要方式。乡人大十分重视代表意志,在每年年底人大会议召开前,向代表征询集中视察、调研的方向和重点,在此基础上排定下年度活动计划;发挥基层作用,充分调动乡人大及代表小组的积极性,结合自身实际开展集中走访和调研;注重多边联系,在开展本区域内集中视察调研的同时,积极开展跨区域代表走访活动;引入通报机制,对长期不参加活动、缺勤率高的代表在人大会议期间进行通报批评。

(三)注重推进落实,在参政和监督上发力进一步发挥人大代表的参政和监督权力,为经济发展保驾护航。优化人大代表列席乡政府例会制度,将每年乡政府会期、内容提前发至每位代表,在征求代表兴趣和意愿的基础上,邀请代表列席乡政府有关会议;完善代表述职制度,每年安排代表开展定期述职,并将人大代表述职报告在公开栏上进行公示。

二、明确“三个强化”,弥补代表履职“短版”。当前,人大代表在我国政治生活中的重要地位更加凸现,赢得了全社会的更加尊重。同时,我们也要清醒地看到,人大代表在认真执行代表职务、充分发挥代表作用方面还存在一定的差距。

(一)强化思想教育,弥补重视程度不够“短版”。加强代表工作是坚持和完善人民代表大会制度,实现人民当家作主的必然要求,是做好新形势下人大工作的客观需要。乡人大进一步强化代表是人民代表大会主体、代表人民行使国家权力等方面的意识,增强人大代表依法执行职务的责任感和使命感,引导和端正人大代表对政治职务和政治身份的态度和认识,树立起全心全意为国家、人民服务的意识,排除一切私心杂念。

(二)强化业务指导,弥补钻研深度不广短版加强对业务知识的持之以恒地学习充电是开展代表履职的基础条件。乡人大定期组织人大代表自觉加强对代表法、选举法、监督法、预算法的学习;积极加强对江苏省、宿迁市出台的地方性法律法规的了解和熟悉;主动学习与地区发展紧密相关的经济领域方面的基本常识;热心关注民生事业发展的基本情况;积极参与针对代表的各类培训活动,提升在思考、表达、撰写方面的综合能力。

(三)强化角色融入,弥补互动热度不力短版代表互动是代表履职的一项重要组成部分,也是新代表迅速进入角色、融入工作的捷径之一。乡人大建立新老代表互联互动机制,进一步提高新人大代表对工作的参与意识,积极利用各种方式向老代表、卸任代表虚心请教有关履职、调研、接待选民、建议意见提出等方面的业务;老人大代表和卸任代表向新代表耐心传授经验做法和工作体会,在新老代表间建立起融洽的合作氛围和工作环境。

三、搭建“三个平台”,推进服务保障“升级”。乡人大积极探索和不断深化人大代表工作,完善工作机制,搭建代表履职平台,为代表依法执行职务创造条件、提供服务保障,主动适应经济发展新常态。

(一)搭建履职平台,活动组织“升级”。建立代表统一活动日制度,每逢双月确定一天的时间,组织全区人大代表开展统一时间、统一主题、统一组织、统一要求的代表统一活动日。不断丰富和发展活动方式,赋予时代特色和主题内容,针对性更强,效果也更加明显。在进社区、下基层、促安全、保稳定为主题的代表统一活动日活动中,人大代表深入到购物中心、学校、医院、养老院等22个重点区域和点位开展实地检查,发现安全隐患,提出意见建议43条。围绕促发展、惠民生、上水平工作部署,我们组织全体代表开展了互看、互学、互促观摩活动,乡政府、人大代表和代表所在企业给予较高评价。

(二)搭建监督平台,意见办理升级建立健全乡人大代表议案、建议办理工作办法,实行人大代表责任制、代表小组督办制,承办单位建立处理代表议案、建议责任制,形成齐抓共管的格局。在人代会期间专门设立代表建议绿色通道,区政府各个职能部门的领导和工作人员现场解答代表咨询。人代会闭会后,认真梳理代表议案及建议、批评和意见,区分为政府重点督办、人大重点督办件,拉条挂账,交付政府办理,并采取召开督办会、听取汇报、跟踪检查、现场推动、情况反馈等措施,促进代表建议办理工作落实。

(三)搭建空间平台,联系交流升级积极创造条件,巩固和完善代表联系机制。坚持联系代表和接待日制度,适时组织人大代表对全乡重点工作情况进行视察调研,提出意见建议,增强工作上的理解和支持,推动人大及其主席团各项决议的落实。制定乡人大代表密切联系群众的实施意见,健全县乡人大代表与选区的双联系网络,设立人大代表联系选民信箱,建立人大代表接待日,印发代表与选民联系手册,方便代表听取选民意见,办实事、解难题。同时,举办人大代表论坛和文化讲座、音乐会、联欢会、摄影展,丰富代表文化生活,加深代表间的思想沟通、履职交流和感情融洽。(徐清明)





备案号:苏ICP备15009222号-1