|
|
|
|
|
|
|
|
|
关于我县土地流转视察报告
时间:2018-10-24 10:18 点击:



2018年1010日下午,县人大常委会副主任王雪梅同志带领部分县人大常委会委员和市县人大代表对我县农村土地流转管理工作进行了视察。视察组一行先后察看了十字街道稻虾养殖基地、胡集镇瓜蒌种植基地、钱集镇沭阳达之康多彩苗木基地。在随后召开的座谈会上,与会人员听取了县农工办相关工作情况汇报,代表们就全县土地流转工作进行了广泛讨论。

代表们认为,近年来,我县坚持以农业增效、农民增收为目标,以新一轮农业结构调整为抓手,按照“明晰所有权、稳定承包权、放活经营权”的工作思路,坚持依法、自愿、有偿的原则,大力推进土地流转工作,土地规模经营面积不断扩大,土地流转管理渐趋规范。截止目前,我县土地流转工作开展成效明显,已做到流转面积大、流转速度快、流转工作措施实,形成区域性、各具特色的土地流转。

在肯定成绩的同时,代表们也指出,我县农村土地流转管理工作还存在一些实际困难和问题:在偏远落后村镇,村民对土地依赖程度大,土地流转工作无法有效开展;偏远地区道路和基础设施落后,集中土地无人租用,无法实现土地流转;某些区域农民外出打工,土地交给邻居托种,托种村民故意刁难,阻挠土地流转工作开展。为此,代表们提出如下建议:

一是加大农田基础设施建设力度,促进土地流转进度。要进一步加大对农田基础设施的建设力度,尤其是对于道路设施的建设力度,改变因道路设施落后大户不愿租种土地的现状,促进土地确权和流转工作。对偏远地区和乡镇给予更多关注和投入,加强基础设施建设力度,改变土地同质不同效的局面,提高区域竞争力,改善区域竞争环境,吸引农业项目投资。

二是加强农业招商工作,推进土地流转进度。通过对农业项目的持续加强,引进先进农业项目,改变当地农业发展模式,进一步推进土地流转工作。同时对于偏远地区和乡镇,农业部门要优先考虑,推荐适合的先进农业项目入驻,从而改变当地农业生产模式。

三是做好管理和服务工作,保障土地流转工作成果。县政府相关部门要加强土地确权和流转工作的指导与监管工作,充分尊重农民意愿,防止矛盾纠纷。加强对工商企业租借农户土地的监管和风险防范,定期对租借土地企业的农业经营能力、土地用途和风险防范工作开展监督检查,查验土地利用、合同履行等情况,及时发现各类违约违规行为,防止承包农户因流入方违约或经营不善遭受损失。

四是加大典型宣传力度,扩大土地流转影响。要对土地流转工作中的先进单位和个人持续加大宣传力度,通过广播、电视等多种形式开展宣传教育,扩大其影响力。同时也要做好对村民的思想教育工作,让他们认识到土地流转给他们带来的真正实惠和好处,真正将土地流转工作做到深入人心。

报告完毕,谢谢!





备案号:苏ICP备15009222号-1