|
|
|
|
|
|
|
|
|
  沭城镇
  南湖街道
  十字街道
  七雄街道
  塘沟镇
  钱集镇
  刘集镇
沭阳县沂涛镇“三个强化”激发人大工作活力
时间:2019-02-15 11:59 点击:
    为了充分发挥基层人大代表作用,切提升乡镇人大工作质量。去年以来,沭阳县沂涛镇人大主席团积极探索,不断创新,坚持三个強化为基层人大工作注入新的活力。 
  一是强化学习培训常态化。沂涛镇人大主席团紧密结合镇党委、政府的中心工作和乡镇人大主席团的工作实际,制定学习计划,有针对性地安排学习内容。他们定期召开镇人大主席团会议,总结培训经验、交流学习体会、共同提升学用质量。通过常态化的专题培训、以会代训、学习交流等形式,不断增强人大代表的法律意识,让他们进一步了解乡镇人大工作的特点、内容、程序和方法,提升人大代表履职能力和履职水平。 
  二是强化工作指导精细化。该镇人大主席团常年坚持开展四联四助等主题活动,结合乡镇人大日常工作,深入各村()、企业和镇直机关对闭会期间的代表活动开展进行指导检查,促进人大各项工作规范化开展。这个镇人大主席团组织人大代表主动投身美丽乡村建设,截止日前由人大代表直接参与整治的卫生死角31处,清除小广告330处,清运垃圾6·3吨,粉刷墙体26万平方米,四旁绿化苗木9万株。
  三是强化活动开展紧密化。该镇人大主席团常年坚持各村()都有人大代表工作站,代表有固定的选民联系点。每个工作站和联系点都有代表履职、收集民情民意、如何反映和解决问题等具体要求。使选民反映的问题更便捷、更直接,更能体现好办结效率和效果。同时坚持各个代表小组每月至少活动一次,集中归纳梳理选民诉求,分门别类登记在册,明确答复时限和需要移交等事项。使代表与选民之间联得更密、靠得更紧、助得更实。(孙兆平)

    

    备案号:苏ICP备15009222号-1