|
|
|
|
|
|
|
|
|
沭阳县人大围绕重点工作抓监督
时间:2017-08-22 10:44 点击:

近年来,江苏省沭阳县人大常委会积极探索强化监督的有效途径,突出“四个围绕”抓监督,保证了宪法和法律有效实施。

  一是围绕法定职责抓监督。坚持围绕中心、服务大局。为不断优化区域经济发展环境,沭阳县人大常委会依据法定职责确定监督工作重点。先后听取和审议了县政府关于预算法、审计法、道路交通安全法、产品质量监督条例、食品安全法、行政许可法等多项法律法规的执行情况。按照《中华人民共和国预算法》的规定,每年都对财政预算执行、预算部分变更及财政决算情况进行审议,并作出相应决议。对需提请代表大会和常委会审议的预算和决算材料、重点工作部门预算等作出了明确规定,迈出了从程序性的工作监督向规范性的依法监督转变的重要步伐,从而改进和规范了预算审查程序,推进了预算的细化工作,为代表大会和常委会审议提供了内容更加清晰、具体、详实的信息,增加了监督工作透明度。

  二是围绕法律法规执行情况抓监督。坚持关注民生,以人为本。为不断推进全县教育事业的发展,县人大常委会坚持每年对教育法、义务教育法、等法律法规实施情况进行检查,提出改进工作的建议。同时注重发挥政府内部教育督导的作用,促进检查不断深入。县政府根据常委会的意见和建议,多次进行专门研究,制定了相应的计划和措施,完善了有关制度,不断加大对教育的投入和教育资源整合力度,积极推进基础教育、职业教育建设进程,促进了教育质量的提高。为扩大法律监督的覆盖面,县人大常委会会议及主任会议还相继听取并组织代表视察了食品卫生法、水法、全民健身条例、劳动保障权益监察条例、药品监督管理法等法律法规的实施情况,推动和促进了相关法律法规的贯彻实施。

  三是围绕司法行政抓监督。除坚持每年都听取“两院”的工作报告外,常委会还先后听取了县法院关于执行工作情况报告、关于审判监督工作情况的报告和关于贯彻行政诉讼法做好行政审判工作的报告;县检察院关于强化法律监督、树立现代执法观念、维护公民合法权益的报告;县人大常委会工作委员会还组织部分代表直接听取上访人员意见,并对个别历史积案提出处理建议,维护了当事人的合法权益。有效促进了司法监督,促进了司法机关依法办案、公正司法,进一步优化了全县的法制环境。重视法制宣传教育工作的开展。为保证和促进“七五”普法规划实施,对“七五”普法规划实施以来,县政府及有关部门按照“突出重点、深耕细作、开拓创新”的思路积极开展工作的作法给予了充分肯定。明确提出要在落实好“七五”普法规划的同时,注重在增强领导干部依法决策、依法行政意识方面下功夫;加大对重点普法对象的宣传;进一步加强法制宣传员的业务培训,提高宣传质量和水平;积极研究完善法制教育宣传效果评估体系,实现由增强全民法律意识向提高全民法律素质转变、由依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理转变的目标。

  四是围绕执法检查方式抓监督。为不断增强监督实效,县人大常委会不断改进执法检查方式,对涉及改革发展稳定全局和群众切身利益的法律法规执行情况,采取了全面检查与专项检查结合、集中检查与分散检查结合、明查与暗访结合、定点检查与随机抽查结合的检查方式,强化了监督力度、增强了监督实效。对涉及面广、实施难度大的法律法规,注意协调各方力量,形成全方位、多层次的监督态势。如:组织有关工作委员会和各代表联组共同检查,上下联动;启动政府内部监督机制,开展法律实施主管机关自查与人大依法检查的内外结合;注意发挥人大代表和广大群众的作用,形成监督氛围,检查整改情况,巩固提高监督实效。这些措施,增强了法律监督的力度,推动了法律的实施,扩大了法律宣传的覆盖面,提高了法律监督的效果。